朝型な私には朝食はとっても大事で、ましてや抜くなんてぜったいに考えられない!少し早起きして、満足のいく朝ご飯を作ることが一日のスタートなんです。だって朝食って特別じゃない?目覚めて最初に口にするから、やっぱりちょっと頑張りたいと思うんだよね。それに私は甘いものが好きだから、朝に糖分摂るっていいとかいうのを正当化して食べたいものを食べるの。
私は完全なるパン派、シリアル・ミューズリー派。ごはんはちょっと重たいからスタート地点でズッシリおなかはいただけない。
パンはかたいのがわりと好き。
イチジクのパンとかクルミとフルーツのパンは特に好き。
liberteのフルーツのパンは甘くておいしいけど、イチジクはkocsiがいい
昨日マルシェで買ったクルミパンとフルーツのパンはちょっと柔らかすぎて、もっと表面がバリバリしたほうがいい
そんなパンたちにはクリームチーズをたっぷり塗って、自分でレーズンとかオレンジとかバナナだったり、あればナッツをのせて上からハチミツをかけると至福!
もう一枚には、ジャムにしたりする。今日はマロンクリームにした。
食パンの時のお気に入りメニューは、カットしたバナナをフライパンで焼き目を付けてハチミツであえてから焼いたパンの上にかけて仕上げにシナモン、これも最高
(クルミがあればもっといい)
甘いけど、あくまで砂糖を使わない甘さにするのが大事。じゃないととんでもない糖分摂取量。
足りなく感じた時はここにフルーツをたっぷり!
最近グレープフルーツが食べたくてスーパーにいったら、防腐剤が載ってて買う気なくしちゃった。どこのをみても全部使ってるんだよね。ああいう毒素って皮を浸透してるって聞いたしこわい!体内に取り込むものだから、そういうの知っちゃうとどうにも食べる気になれない。
そしてときどきチョコ。カカオは70%以上。こういうのは朝の場合食後に食べると良いみたいだね。起き抜けに一口目はだめなんだって。
ドリンクは珈琲か紅茶か体調と気分で選ぶ。朝のバイト前とかは珈琲で気合いを入れたりする。でも落ち着いた時間の珈琲も大好き。紅茶だったらホットで、勿論ストレート。
こんな私の朝食メニュー。毎日の楽しみ。だからいっつも朝の学校に遅れる笑
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